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Ce matin, deux volontaires du service civique au sein d'Unis Cité sont venues à notre rencontre pour nous sensibiliser à l'équilibre alimentaire.

La première se prénomme Salomé. Elle est âgée de 20 ans. Avant de remplir cette mission de volontariat dans le cadre du service civique, elle se formait aux métiers du commerce digital. Après cette période de service civique, elle envisage de faire des études en économie sociale et familiale.

La seconde se prénomme Juliette. Elle est âgée de 23 ans. Avant de remplir cette mission de volontariat dans le cadre du service civique, elle se formait au métier de psychologue. Après cette période de service civique, elle envisage de faire des études en ressources humaines.

Après avoir fait connaissance avec nous, Salomé et Juliette nous ont demandé de parler de nos habitudes alimentaires et ensuite elles nous ont fait réagir face aux affirmations et aux questions suivantes.

Nous devions leur dire si elles nous apparaissaient vraies ou fausses et pourquoi.

  1. Le sucre est bon pour la santé?
  2. Il faut manger beaucoup de fruits et de légumes par jour?
  3. Les frites sont saines car il y a des pommes de terre?
  4. Il faut éviter le gras pour être en bonne santé?
  5. Il est important de manger du poisson deux fois par semaine?
  6. Il faut boire 1,5 litre d'eau par jour?
  7. Les aliments bio sont toujours meilleures pour la santé?
  8. Il faut manger moins pour maigrir?
  9. Les sodas sont une bonne source d'hydratation?

Après avoir proposé nos réponses par l'affirmative ou la négative, Salomé et Juliette nous ont délivré des conseils en lien avec les interrogations ci-dessus pour favoriser notre équilibre alimentaire.

  1. Le sucre doit être consommé avec modération, sinon il peut être à l'origine de pathologies allant de la carie au diabète.
  2. Il faut manger au moins cinq fruits et légumes par jour soit une portion de quatre cents grammes de ceux-ci.
  3. Même si les frites se composent essentiellement de pommes de terre, il faut en manger raisonnablement et pas quotidiennement, car elles sont trop riches en gras et souvent trop salées.
  4. Il ne faut pas se priver totalement du gras, car il est nécessaire pour l'organisme, mais il ne faut pas en abuser.
  5. Il est recommandé de manger du poisson deux fois par semaine. Si notre budget est serré, il ne faut pas hésiter à demander au poissonnier le poisson le moins cher ou le cas échéant acheter du maquereau ou de la sardine en boîte de conserve qui sera tout aussi bénéfique pour la santé.
  6. Oui, il faut boire au moins 1,5 litre d'eau par jour voire plus si nous faisons des efforts physiques ou vivons dans des territoires chauds entrainant la transpiration. Une déshydratation sévère peut entraîner la mort.
  7. Oui, car les aliments bio ne sont pas recouverts de pesticides contrairement aux aliments dits "traditionnels". Les produits bio sont généralement plus chers, mais il faut comparer les prix dans les différents magasins pour essayer de les payer le moins cher possible.
  8. Il faut surtout mieux manger pour maigrir mais aussi bien dormir et pratiquer une activité physique au moins trente minutes par jour.
  9. Les sodas contiennent beaucoup trop de sucre. Il vaut mieux les remplacer par des verres d'eau et en boire moins fréquemment. Les boissons énergisantes sont aussi un danger pour la santé du coeur, si elles sont trop consommées et trop souvent.

 

Salomé et Juliette nous ont exposé ci-dessus un exemple d'assiette d'une alimentation équilibrée.

La moitié de l'assiette doit se composer de fruits et de légumes.

Un quart de l'assiette doit se composer de glucides à diffusion lente dans l'organisme pour garder l'énergie dans ses différentes activités quotidiennes.

Ces glucides se trouvent par exemple dans le riz, les pâtes et le pain complet.

Un second quart de l'assiette doit se composer de protéines pour le développement de la masse musculaires entre autres choses.

Ces protéines se trouvent par exemple dans la viande, les oeufs, les haricots rouges et les pois chiches.

 

 

 

 

 

 

 

Tous les produits de l'image ci-dessus appartiennent à la catégorie E du Nutri-Score.

Ils sont considérés comme très nocifs pour la santé et nous devons en consommer le moins souvent possible.

Tous les produits de l'image ci-dessus appartiennent à la catégorie D du Nutri-Score.

Ils sont considérés comme nocifs pour la santé et nous devons en consommer le moins souvent possible.

Tous les produits de l'image ci-dessus appartiennent à la catégorie C du Nutri-Score.

Ils sont considérés comme moyennement nocifs pour la santé et nous devons en consommer de temps à autre.

Tous les produits de l'image ci-dessus appartiennent à la catégorie B du Nutri-Score.

Ils sont considérés comme plutôt bons pour la santé et nous devons en consommer le plus souvent possible.

Tous les produits de l'image ci-dessus appartiennent à la catégorie A du Nutri-Score.

Ils sont considérés comme bons pour la santé et nous devons en consommer à chaque repas.

Avis d’Yvette de Côte d’Ivoire :

C’était bien, car j’ai découvert que les biscottes ne sont pas forcément si bonnes pour la santé, contrairement à ce que je pensais. Je sais désormais que si je fais cuire les pommes de terre très longtemps celles-ci diffuseront davantage de glucides dans mon organisme. Il vaut mieux que je mange un fruit frais plutôt que le jus de celui-ci, car il aura perdu ses fibres.

Avis de Reuben d’Angleterre :

C’était bien, parce qu’il est important de manger de la nourriture saine pour notre corps. Il est important d’être éveillé aux questions des aliments nocifs pour notre santé pour nous préserver.  

Avis d’Ahmad d’Afghanistan :

C’était bien, car nous nous sommes interrogés sur notre alimentation et avons pris conscience que certains aliments sont plus nocifs que d’autres pour notre santé.

J’ai expliqué à Salomé et à Juliette de quoi se compose un des plats traditionnels afghans, qui s’appelle Kabuli Palaw. Il se compose de mouton et de poulet ainsi que des carottes, du riz et d’œufs.

Avis d’Amphaphone du Laos :

C'était bien, car nous avons appris que si nous mangeons trop de sucre nous risquons d'avoir des problèmes de santé allant de la carie jusqu'au diabète.J’ai retenu qu’il est conseillé de manger du poisson deux fois par semaine. Il est mieux de manger des aliments bio car ils sont sans pesticides. Grâce au Nutri-Score, je sais mieux comment acheter des produits bons pour la santé de ma famille et la mienne

     

Avis de Bakri du Soudan :

C’était bien, car j’ai pu apprendre à nommer des aliments et comprendre s’ils étaient bons ou pas pour ma santé. Il faudrait que je consomme moins de sucre. Je pourrais donc envisager de boire du soda au cola sans sucre plutôt que l’original presque quotidiennement. Il vaut mieux aussi que je mange un fruit frais plutôt que son équivalent en jus.

Mots de vocabulaire étudiés pendant cette animation réalisée par Salomé et Juliette d'Unis-Cité:

  • un chou-fleur
  • une aubergine
  • un concombre
  • un oignon
  • un champignon
  • de la viande
  • du poisson
  • des pois chiches
  • des haricots rouges
  • une tomate
  • un brocoli
  • un poivron
  • un avocat
  • un kiwi
  • un œuf / des œufs
  • une carafe d'eau filtrante
  • un pichet
  • des produits alimentaires transformés
  • un emballage
  • de l'huile
  • du gras
  • être difficile = ne pas vouloir manger certains aliments
  • un légume
  • un fruit
  • être gourmand
  • être fin gourmet
  • s'affamer
  • être frustré/ être frustré
  • du maquereau ou de la sardine en boîte de conserve
  • peler / éplucher un fruit ou un légume
  • avoir le sentiment de satiété
  • une carie / une dent cariée
  • boire de l'alcool ou manger des produits sucrés avec modération
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