Overblog Tous les blogs Top blogs Emploi, Enseignement & Etudes Tous les blogs Emploi, Enseignement & Etudes
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Vous exposez votre choix et les raisons qui le motivent.

Attention : Vous avez ci-dessous un exemple de dialogue mais n’écrivez que des notes brèves le jour de l’oral

Liste des arguments possibles :

  • choix Madame Manac
  • célibataire
  • commencer immédiatement
  • anglais, espagnol, japonais
  • une femme (la parité)
  • l’âge (la maturité, l’expérience)
  • proche du lieu de travail
  • maîtrise le dressage de menus
  • maîtrise le contrôle de la qualité de production
  • l’engagement envers la clientèle
  • respect des produits
  • les cuisines du monde
  • besoin de nouveauté dans le cadre professionnel

 

Quelques mots de vocabulaire :

  • de l’eau potable = l’eau que nous pouvons boire sans danger
  • une fontaine à eau
  • une carafe filtrante
  • hydro …. (« udros » en grec = eau) comme hydrogène
  • une facture d’eau
  • la mensualisation du paiement de la facture d’eau
  • dissoudre la HALDE (Haute Autorité pour lutter contre les discriminations et pour l’égalité)
  • le défenseur des droits
  • se mettre dans la peau du personnage = endosser un rôle
  • la chaîne du froid
  • saisir et détruire la marchandise impropre à la consommation
  • label IGP (indication géographique protégée)
  • un poulet de batterie
  • patauger dans la gadoue
  • la pataugeoire à la piscine
  • L’eau me dégouline dans le dos.
  • meugler (pour la vache) / Meuh !

Entretien des phases 3 et 4:

Bonjour Monsieur Vidal

C’est Madame Vasseur du service des ressources humaines pour la chaîne de restaurants "Le Bistronome"

Bonjour Madame Vasseur

Que puis-je pour vous ?

Je vous appelle au sujet du choix du nouveau chef cuisinier du restaurant « Le Bistronome » à Dijon.

Je devais faire un choix entre la candidature de Madame Manac et de Monsieur Chapuis.

La balance a penché vers Madame Manac.

Pour quelles raisons ?

Cette femme est célibataire et potentiellement plus disponible que l’autre candidat, qui est marié et qui a des enfants.

Attention ! Ceci ne doit pas être un critère de sélection officiel, car ceci serait discriminatoire à l’égard de l’autre candidat.

Cette femme est prête à commencer son travail dans notre restaurant immédiatement.

En effet, c’est intéressant au regard de la pénurie de chefs cuisiniers actuellement en France.

Cette femme est polyglotte. Elle parle français, anglais, espagnol, et japonais.

Elle pourra donc s’adresser à une partie de la clientèle étrangère pour lui présenter sa façon de travailler les produits.

En effet, dans notre restaurant de Dijon la clientèle anglophone est relativement importante.

Avez-vous d’autres critères de sélection à m’énoncer par rapport à cette femme ?

Oui, elle maîtrise également le dressage des menus et le contrôle de la qualité de la production.

C’est bien. Il est important de respecter toutes les normes liées à la sécurité alimentaire sinon la DGCCRF peut sanctionner.

Cette femme a de longues années d’expérience dans la restauration.

Elle pourra donner de précieux conseils à sa brigade.

Cette femme connaît différentes cuisines du monde.

C’est bien. Elle pourra préparer des plats français traditionnels avec une touche d’exotisme.

Dans notre chaîne de restaurants, il y a de nombreux chefs cuisiniers mais peu de cheffes. Il serait donc bien de tendre vers la parité.

La parité est une notion importante dans la société française actuelle. Je vous encourage à tendre vers cette parité le plus tôt possible.

Nous sommes bien conscients que la parité est à viser, mais la compétence reste notre priorité. Si un candidat est plus compétent qu’une candidate. Nous privilégierions la candidature de ce dernier.

J’en conviens. Bien évidemment.

Avez-vous d’autres critères à me soumettre ?

Non merci, Monsieur. C’était le dernier.

Dans ce cas, ai-je répondu à vos attentes quant à votre questionnement au sujet des critères d’embauche pour ce poste de chef cuisinier ?

Oui tout à fait. Merci Monsieur Vidal. Au revoir et bonne fin de journée à vous.

De même Madame Vasseur. Au revoir.

Quelques mots de vocabulaire :

  • faire la soupe à la grimace = avoir des expressions différentes sur le visage pour exprimer son mécontentement
  • faire des avances à une personne = exprimer ses sentiments amoureux à une personne qui peut les accepter ou les refuser
  • draguer = charmer mais sans délicatesse
  • draguer le fond des eaux pour y prendre le sable
  • une nymphomane
  • une bimbo comme Pamela Anderson quand elle était jeune
  • une femme aguicheuse = une séductrice
  • « un gros lourd » = un dragueur très insistant
  • « Laissez-moi tranquille ! »
  • verser une avance sur salaire
  • publier les bans pour l’annonce officielle d’un mariage
  • briser le cœur / avoir le cœur en mille morceaux.

Phase 5 pour la production écrite :

Consigne :

Vous écrivez un mail à Thierry Jeannot, le Directeur du Bistronome pour lui présenter votre proposition définitive et lui exposer les raisons de votre choix.

De : Camille.Vasseur@msn.com

Pour : direction.lebistronome@gmail.com

Cc :

Objet : recrutement chef cuisinier au Bistronome de Dijon

 

Bonjour Monsieur le Directeur,

Il y a deux semaines, vous m’avez adressé deux candidatures pour le poste de chef cuisinier pour notre restaurant de Dijon.

Vous m’avez demandé de faire un choix entre ces deux candidats.

Pour affiner mon choix, j’ai été aidée par Monsieur Vidal, conseiller en recrutement de l’agence Toprecrute.

Voici donc mon choix ferme et définitif.

Mon choix s’est porté sur la candidature de Madame Manac.

Voici les critères que j’ai retenus la concernant.

Madame Manac :

  • a une expérience de 30 ans dans le domaine de la restauration
  • vit près de notre restaurant de Dijon
  • sait dresser des menus
  • maîtrise le contrôle de la qualité de la production
  • respecte les produits
  • est engagée envers la clientèle
  • sait différentes cuisines du monde comme celles du Mexique et du Japon.
  • est disponible sur-le-champ
  • est polyglotte (anglais, espagnol et japonais)
  • sait respecter la chaîne du froid

 

         J’espère vous avoir énoncé l’ensemble des qualités et compétences professionnelles de cette candidate pour que vous puissiez prendre votre décision et me laisser annoncer la bonne nouvelle à Madame Manac lors de l’entretien de recrutement final.

         Cordialement

                                               Camille Vasseur

Quelques mots de vocabulaire:

  • une bouée pour la sécurité des enfants dans la mer
  • avoir la bouée = avoir quelques kilos en trop localisés autour de la taille
  • avoir des poignées d'amour
  • se vautrer sur son canapé après une longue semaine de travail 
  • se vautrer à un examen (langue familière= rater un examen = échouer à un examen
  • décider au passé composé / J'ai décidé d'aller passer l'examen DCL FLE en 2026.
  • décéder au passé composé / Je suis décédé dans un accident de voiture.

 

La semaine prochaine, nous dresserons la liste des notes prises pendant l'entretien téléphonique avec Monsieur Vidal, conseiller en recrutement du cabinet Toprecrute.

Puis, nous débuterons un nouveau dossier de travail sur le thème de l'écologie

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :