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Quelques mots de vocabulaire :

  • le personnel en cuisine
  • le personnel de salle
  • une responsable d’un cabinet de recrutement
  • un poste à pourvoir = une place disponible pour travailler / un poste pourvu = un poste désormais occupé par un nouveau salarié
  • reprendre une affaire existante
  • créer une nouvelle affaire
  • le turnover
  • le rush
  • soutenir / J’ai soutenu mon amie après le décès de son fils. / un soutien psychologique, physique / un soutien-gorge / venir en soutien à une personne
  • le registre de langue soutenu
  • une baraque, une bicoque (registre familier)/ une maison (registre courant) /une demeure (registre soutenu)
  • une julienne de légumes / des légumes en julienne
  • « mettre du beurre dans les épinards » = améliorer son quotidien

Informations recueillies pour la page 6 sur 12 :

Difficulté des restaurants :

  • trouver des chefs cuisiniers remplaçants

Problèmes des chefs de la restauration familiale :

  • pas assez exigeants sur la présentation des plats
  • moins créatifs

Problèmes des chefs de la restauration gastronomique :

  • moins sensibles à une ambiance conviviale
  • moins attentifs au budget

Candidat idéal :

  • être polyvalent
  • être rigoureux
  • être autonome
  • savoir travailler en équipe
  • savoir respecter les règles d’hygiène
  • être disponible
  • n’habiter pas trop loin

Informations recueillies pour la page 7 sur 12 :

Rythme :

  • soutenu

Avantage de la cuisine française :

  • créative

Nombre d’heures de travail en cuisine :

  • 10 heures minimum par jour

Difficultés de la profession :

  • horaires décalés
  • pas de week-end, pas de jours fériés

Postes de cuisinier à pourvoir en France :

  • 35 000

Qualités nécessaires :

  • avoir des connaissances
  • avoir un minimum d’études

Nombre de cuisiniers qui ouvrent ou reprennent un restaurant en France :

  • 20 000

Vous vous présentez et vous expliquez l’objet de votre appel

Attention : Vous avez ci-dessous un exemple de dialogue mais n’écrivez que des notes brèves le jour de l’oral

Bonjour Monsieur Vidal

C’est Madame Vasseur du service des ressources humaines pour la chaîne de restaurants "Le Bistronome"

Bonjour Madame Vasseur

Que puis-je pour vous ?

Je vous appelle au sujet du choix du nouveau chef cuisinier du restaurant « Le Bistronome »

Je devais faire un choix entre la candidature de Madame Manac et de Monsieur Chapuis.

Vous exposez votre choix et les raisons qui le motivent.

Attention : Vous avez ci-dessous un exemple de dialogue mais n’écrivez que des notes brèves le jour de l’oral

Liste des arguments possibles :

  • choix Madame Manac
  • célibataire
  • commencer immédiatement
  • anglais, espagnol, japonais
  • une femme (la parité)
  • l’âge (la maturité, l’expérience)

Quelques mots de vocabulaire :

  • Quelles sont vos prétentions salariales ? = Quel salaire souhaiteriez-vous toucher ? Je voudrais toucher un salaire de 2500 euros par mois.
  • « ne pas faire la fine bouche » = prendre le premier emploi qui vient, ne pas avoir le luxe d’attendre pour son premier emploi
  • subvenir à ses besoins / Je subviens à mes besoins en travaillant.
  • être chargé, chargée de famille = avoir des enfants à charge
  • demander une augmentation de salaire
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