Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Texte d’exposition de la mise en situation chez Calyxis (risques liés à l’alimentation) du vendredi 13 octobre 2017

         Nous sommes partis de l’asfodep à 9h00 pour nous rendre en voiture dans les locaux de Calyxis pour être sensibilisés aux risques liés à l’alimentation.

            A notre arrivée, nous avons réalisé une première activité appelée« petit self ».

            Chacun et chacune d’entre nous avons sélectionné des cartes représentant différents plats des différents repas de la journée (le petit déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner) pour dire ce qu’il ou elle avait mangé hier toute la journée.

            Une fois notre plateau-repas rempli, nous avons donné  nos cartes à la collègue de Madame Delas, Clémence,  pour qu’elle puisse comptabiliser tous nos apports énergétiques de la journée.

            Une fois le calcul terminé, elles nous ont donné une fiche individualisée, qui nous donnait des informations sur notre équilibre alimentaire.

            Certaines ou certains d’entre nous mangeons trop ou pas assez de fruits et de légumes, trop ou pas assez de féculents, trop ou pas assez de produits laitiers et enfin trop ou pas assez de protéines animales.

            Après cela, Madame Delas nous a proposé une deuxième activité, pendant laquelle nous devions observer des vitrines et dire combien certains produits contenaient de glucides, de lipides et de sel.

            Nous avons aussi appris comment faire pour équilibrer nos repas pour avoir un apport nutritionnel suffisant. Par exemple, nous avons appris qu’il faut consommer 900 mg de calcium par jour pour garder un squelette fort.

         Notre dernière activité a consisté à tourner une roue pour identifier des fruits et des légumes et à savoir comment ils étaient cultivés et consommés

            Nous remercions Madame Delas et sa collègue Clémence de nous avoir reçus et bien sensibilisés aux risques liés à l’alimentation.

Ressentis des stagiaires :

Nadège (Gabon) :

         C’était bien. J’ai appris comment bien équilibrer mon alimentation et celle de ma famille. J’ai pris conscience que je ne mangeais pas toujours bien. Il faut que je mange davantage de légumes et de fruits et un peu moins de protéines. Madame Delas nous a encore bien accueillis comme la dernière fois.

Salwa (Syrie) :

            C’était bien. Avant cette sensibilisation, je n’avais pas l’habitude de regarder quelle quantité de sucre je donnais à mes enfants chaque jour. Maintenant, j’ai compris qu’il faut faire attention. Suite à mon bilan d’apports énergétiques personnel, j’ai appris qu’il me faut manger plus de produits laitiers et un peu plus de lipides et de glucides par jour. J’ai bien aimé jouer au jeu de l’identification des légumes et des fruits et de leur mode de culture et de consommation.

Mustafa (Syrie) :

            C’était bien. Suite à mon bilan d’apports énergétiques personnel, j’ai appris que je ne consomme pas assez de légumes, de féculents, de produits laitiers et de protéines animales par jour.

Adel (Soudan) :

            C’était bien. Grâce à mon bilan d’apports énergétiques personnel, j’ai appris qu’il me faut consommer plus de protéines végétales (car je n’aime pas trop la viande et le poisson), plus de produits laitiers et plus de légumes verts chaque jour. Toute cette sensibilisation aux risques liés à l’alimentation était très intéressante. Désormais, je ferai plus attention à la quantité de sucre que j’avale chaque jour. Par exemple, je mettais jusqu’à aujourd’hui quatre morceaux de sucre dans mon thé. Je vais essayer d’en mettre moins les prochaines fois.

Narine (Arménie) :

            C’était bien. J’ai appris des informations importantes sur les sucres et le sel cachés dans les produits alimentaires. J’ai apprécié de jouer au jeu de la roue pour identifier les légumes et les fruits et leur mode de culture et de consommation. Suite à mon bilan des apports énergétiques personnel, j’ai appris qu’il me faut manger des fruits et des légumes plus régulièrement et aussi davantage de féculents chaque jour. Je regrette que ce soit notre toute dernière visite de notre parcours de formation.

Fatma (Tunisie) :

            C’était très bien, parce qu’on a parlé du thème de la santé. Nous avons appris à bien équilibrer notre alimentation chaque jour pour préserver notre santé. Je suis sensible à ces questions-là, car je suis victime du diabète et de la tension. Suite à mon bilan d’apports énergétiques quotidiens, j’ai appris qu’il me faudrait consommer davantage de féculents pour garder une bonne énergie jusqu’à la fin de ma journée de formation.

 

Mohammad Khan (Afghanistan) :

            C’était très bien. Grâce à mon bilan d’apports énergétiques quotidiens personnel, j’ai appris qu’il me faut consommer plus de protéines, plus de produits laitiers et un peu moins de féculents. J’ai appris que le soda au cola était composé de beaucoup de sucre ainsi que la glace, les croissants et la pâte à tartiner. J’ai appris aussi que les cacahuètes contiennent beaucoup de lipides et que les chips contiennent beaucoup de sel.

Ziyavdi (Tchétchénie) :

            C’était bien. C’était une bonne expérience pour savoir comment bien équilibrer l’alimentation des enfants et des adultes. Suite à mon bilan des apports énergétiques quotidiens personnel, j’ai appris qu’il me faut manger un petit plus de tout pour rester en bonne santé. Madame Delas a été de bon conseil et j’ai bien compris ses explications.

    

       

 

Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Mise en situation du vendredi 13 octobre 2017: Calyxis , risques liés à l'alimentation
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :